2018年01月22日
愛知県は海の恵みがいっぱい!刺身料理を満喫しよう!
新鮮な食材を味わうなら、素材の味をダイレクトに感じられる刺身で食べるのがいちばん!三河湾や伊勢湾で水揚げされる豊富な海の恵みがある愛知県で、美味しい刺身が食べられるお店を紹介します。

シンプルだからこそ、刺身は鮮度や見せ方が大切!
刺身は生の食材を一口大に薄く切ったもので、醤油や塩などの調味料付けて食べる日本料理です。魚介類の刺身が一般的ですが、こんにゃくやタケノコ、馬肉や鶏肉も刺身にすることがあります。生のままで食べるので、何よりも鮮度の良さが大切で、地域性のあるものや旬の魚を味わえるメニューでもあります。単品でも注文できますし、何種類かの刺身を合わせた盛り合わせを提供するお店も多いです。盛り付けを美しく見せるために、つまと呼ばれる大根や大葉などが添えられます。