出来たてのパンを味わう!築地周辺でおすすめのパン10選
普段、朝食で何気なく食べているパン。でも一言で「パン」といってもサンドウィッチからフレンチトースト、菓子パンまでその種類は幅広いです。今回は、築地周辺で美味しいパンを食べられるお店をご紹介します。

サンドウィッチからシンプルな食パンまで、こだわりのパンが大集合!
築地周辺には、食パン専門店がたくさんあります。焼きたての食パンはもちろん、オムレツを包んだサンドウィッチや、ふわふわ、サクサクのフレンチトーストまで。特に甘いものが好きなら、マドレーヌや、たっぷりバターを塗ったシュガートーストはいかがですか?明太子やサーモン、エビフライを使ったサンドウィッチも格別です。パン1枚でいろいろな楽しみ方ができます!きっとあなたのお気に入りの食べ方が見つかります。
オムレツサンドイッチ
食パン専門店で有名なCENTRE。こちらで食べられるその食パンを使ったサンドイッチも絶品です。全部で15種類ぐらいあるサンドイッチはどれを食べても秀逸ですが、中でも、この「オムレツサンド」は衝撃を受けるほどの名品でした。パンの柔らかさとオムレツの柔らかさ、そして口どけの速度がほぼ同じで、それは「飲めてしまう」ぐらい。こんなにストレスを感じないオムレツサンドは初めてでした。一度は食べてみるべき逸品です。
#パン
- セントルザベーカリー
東京都中央区銀座1-2-1東京高速道路紺屋ビル1階
今日 不明
0335621016
ブリオッシュフレンチトースト
ナイフを入れると、サクッと。そして、口に入れるとしっとり。芯に生感を残した絶妙の火入れで、なんとも素敵なコントラストを実現している。味付けは甘過ぎず、そこそこのボリュームがあれど、ペロリといけてしまう逸品。
- マーサーブランチ ギンザテラス (MERCER BRUNCH)
東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ 4F
今日 10:00~23:00
0335629551
フレンチトースト
分厚い北米食パンをカットしてアパレイユに一晩漬け込み、オーブンで焼き上げたフレンチトーストは中はふわふわまるでクレームブリュレのよう。周りはキャラメリーゼされたように甘くこおばしい。
アパレイユは卵や砂糖やバニラビーンズに生クリームを入れものだそう。お好みで生クリームかアイスクリームを添えれます。
- セントルザベーカリー
東京都中央区銀座1-2-1東京高速道路紺屋ビル1階
今日 不明
0335621016
●ケークオシトロン ¥300
自家製レモンピールが練り込まれてた生地をレモンチェロで香りづけ。甘さの中にほろ苦さと爽やかな香り。
●マドレーヌ アルディシュワ ¥330
細かく刻んだマロングラッセ入り、マロンクリームを生地に使ったラム酒香るマドレーヌ。
●キャフェ マロン ¥350
香り高いコーヒー風味の生地に渋皮煮マロンを刻んだ、甘くほろ苦いフォンダンがアクセント。
●フィナンシェミエル ¥300
焦がしバターとハチミツを使ったプレーンなフィナンシェ。
- イデミ・スギノ (HIDEMI SUGINO)
東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F
今日 11:00~19:00
0335386780
フレンチトースト
フレンチトーストも大好きでよく食べるメニューの一つ。色々なところで食べましたが、こちらのフレンチトーストは、びっくりするぐらいふんわり!中までしっかりと卵液が染みこんでいるので、フレンチトーストというよりも、まるでプリンを食べているような感じです。このままでももちろん美味しですが、選べるトッピングの生クリームやバニラアイスと一緒にたべてもまた絶品。かなりのボリュームがあるので、シェアして食べるのがオススメです。
#パン
- セントルザベーカリー
東京都中央区銀座1-2-1東京高速道路紺屋ビル1階
今日 不明
0335621016
エビフライサンドイッチ
海老を何本かまとめて揚げているようなフライが挟まっていて、嬉しいボリュームを感じるサンドイッチでした。タルタルにもっと卵が使われていたら、さらに最高です。
- セントルザベーカリー
東京都中央区銀座1-2-1東京高速道路紺屋ビル1階
今日 不明
0335621016
角食パン
焼かずにそのまま。あまくてもちもち。美味しくて美味しくて ほじって食べちゃう。
#パン #食パン
- セントルザベーカリー
東京都中央区銀座1-2-1東京高速道路紺屋ビル1階
今日 不明
0335621016
シュガートースト
華のあるサンドイッチやクロックムッシュなどに埋没して、あまり気づかれることのないこのシュガートースト。でも、個人的にはこのシュガートーストは隠れた名品だと思っています。北米産小麦を使ったNAにエシレバター、てんさい糖と至ってシンプルな、平凡なメニュー。ですが、小麦の香りと適度な固さのある美味しいこちらの食パンに、口内の熱で溶けたバターの旨味と、てんさい糖のシャリッとした食感と甘さのバランスが絶妙で、至上最強のシュガートーストだと思っています。トーストもしてくれますが、私のお勧めは生バージョン。たかがシュガートースト、されどシュガートースト。ぜひ一度お試ししてみてください。
#パン
- セントルザベーカリー
東京都中央区銀座1-2-1東京高速道路紺屋ビル1階
今日 不明
0335621016
時鮭サーモンと蓮根のサンド
サーモンがいっぱい入っていて、それだけでテンションあがりました。
チャパタは水分がすっごく少ない、パサッとしたタイプです。さっくりとした食感で、とても歯切れがよく、シンプルな味わいのパンで、サンドにピッタリでした。
中のサーモンは時鮭ではありますが、ほどよく脂がのっていて、流石に専門店だけあって、見事な仕上がりです。スモーク加減も嫌みがなく、ちょうどよかったです。
ここにまさかの蓮根。サーモンとレンコンなんて、初めてのコンビネーションで、更に山葵マヨネーズってどうよ?って思っていたのですが、これがまさかのベストマッチ!!蓮根のシャキッとした食感と、山葵のつんとした辛さが絶妙なアクセントを加えていて、これは初体験ですが、サーモンとよくあっていて、とっても美味しかったです。
#パン
- 王子サーモン 銀座店 (OJI SALMON)
東京都中央区銀座3-7-12
今日 10:30~20:00
0335676759
明太フランス
明太子の老舗「かねふく」の明太子を使った明太子バターを、食べきりサイズのフランスパンにたっぷりと塗って、山本海苔店の刻みのりをトッピングした、という贅沢コラボの一品。食べきりサイズに焼かれた小ぶりのバゲットは、適度にバリッとしたクラストで食べやすく、万人受けしそうです。明太子も生臭さがなく、温めると、バターがフランスパンに染み込んで、それがまたたまらなく美味しいです。結構唐辛子の辛さがきいているので、大人向け。ビールのお供におススメです。
#パン
- ジョアン 銀座店 (Johan)
東京都中央区4-6-16 銀座三越 B2F
今日 10:30~20:00
0335677440