2018年02月11日
大都会、日比谷で堪能!すき焼き特集!
すき焼き(すきやき・鋤焼)は、食肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本料理ですよね。調味料は醤油、砂糖、酒など、またそれらをあらかじめ合わせた割下が使用されます。一般的なすき焼きは薄切りにした牛肉が用いられ、ネギ、ハクサイ、シュンギク、シイタケ、焼き豆腐、シラタキ、麩などの具材(ザクと呼ぶ)が添えられます。味付けは醤油と砂糖が基本で、溶いた生の鶏卵をからめて食べるのも人気ですね。

日比谷 すき焼き
日比谷は、東京都千代田区にあり、有楽町から内幸町にかけた日比谷通り周辺一帯を指します。名だたる大企業のオフィスが立ち並ぶ 一方、都心部にあるため幹線道路や鉄道路線も多数通過し、日本初の電気式信号機が設置された場所でもあります。そんな大都会日比谷ですが、日比谷公園があるため緑地面積は広く、皇居にも近いです。大都会であっても緑がしっかりあるオシャレな街、日比谷で味わえるすき焼きをご紹介いたします。