2018年02月22日
小伝馬町でもちもち餃子の食べ歩き!こだわりの皮で歯ごたえたっぷり
日本橋小伝馬町は、江戸時代から町人文化の栄えたエリア。その伝統からか、今でもB級グルメのおいしいレストランがたくさんあります。その中でも特に、餃子に関してはかなりうるさい人達がやってきます。こだわりのある人も唸る餃子を8種類紹介します。

餃子の美味しさはやっぱり皮にある!
高架下にある”味坊 ”で本格的なラム肉の水餃子。大きめの餃子は、皮がもちもちして、中身はジューシーです。
”炎麻堂 神田店 ”では、焼き餃子、蒸し餃子、水餃子がどれも美味しくいただけます。美味しさの秘密はやはり皮にあるようです。もちもちした手作りの皮が、どの調理法でも餡の旨味を口の中で咀嚼するまで、ちゃんと包み込んでいます。そのため、口の中に入れた途端、スープがじわーっと口の中に広がってくるのです。この瞬間を得られるかどうかが、おいしい餃子と普通の餃子の境目でしょう。”味坊”のラム肉の餃子は、もちろん焼き餃子もあり、水餃子同様、皮も餡も最高です。
”炎麻堂 神田店 ”では、焼き餃子、蒸し餃子、水餃子がどれも美味しくいただけます。美味しさの秘密はやはり皮にあるようです。もちもちした手作りの皮が、どの調理法でも餡の旨味を口の中で咀嚼するまで、ちゃんと包み込んでいます。そのため、口の中に入れた途端、スープがじわーっと口の中に広がってくるのです。この瞬間を得られるかどうかが、おいしい餃子と普通の餃子の境目でしょう。”味坊”のラム肉の餃子は、もちろん焼き餃子もあり、水餃子同様、皮も餡も最高です。