お肉がホロホロ溶けていく
#角煮 は口の中に入れると甘く、ホロホロと溶けてなくなる特別感!ほかではなかなか味わえないスペシャルな一品です。最近では塩の角煮も登場!好みに合わせてお楽しみください!
角煮の起源はトンポーローという中国のお肉料理ですが、日本に伝わった後から角煮は地域での特色を強めていきました。生姜の効いた長崎の角煮に、懐石料理仕立ての鹿児島の角煮。そして最近では、角煮カレーまで登場。角煮のとろける幸せは料理の概念を超えていきます!

#角煮 は口の中に入れると甘く、ホロホロと溶けてなくなる特別感!ほかではなかなか味わえないスペシャルな一品です。最近では塩の角煮も登場!好みに合わせてお楽しみください!
角煮の起源はトンポーローという中国のお肉料理ですが、日本に伝わった後から角煮は地域での特色を強めていきました。生姜の効いた長崎の角煮に、懐石料理仕立ての鹿児島の角煮。そして最近では、角煮カレーまで登場。角煮のとろける幸せは料理の概念を超えていきます!
#杏仁豆腐 とは漢字からも想像が容易なように、言わずと知れた中国発祥のデザートです。元々は苦い杏仁を加工して作られたものが杏仁豆腐だったそうです。知識を深めれば、楽しみ方も広がるかも! ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、杏仁豆腐は、三国時代の医師が患者の治療のお礼を受け取る代わりに杏の木を植えさせたところにさかのぼります。杏の実を周りの人に分け与えますが、人々は苦さに頭を悩ませます。そこで考案されたのが、砂糖を加えて甘くした杏仁豆腐です。今の姿からは想像できない背景ですね!
#おつまみ は"これ"という指定がありません。だからこそおつまみには工夫も必要!でも考えるのは面倒!そんな方には盛り合わせがおススメ。盛り合わせは、ワンプレートながらお酒との様々なコラボを楽しめる! おつまみは、日本独特の概念かもしれません。アペタイザと呼ばれる前菜や、オードブルとは異なり、食事の始めに出てきても次の料理までに食べきらなくてはいけないわけではありませんよね。そんな日本独特の感性が光るおつまみをぜひ楽しんでみてください!
#鴨肉 は特典が沢山あるお肉だってご存知でしたか?ビタミンBを始めとして、鉄分や不飽和脂肪酸と呼ばれる動脈硬化に効果のある脂肪酸が多く含まれています。鴨肉を食べて健康に過ごしてみませんか? 皆さんは鴨肉にどのようなイメージを持っているのでしょうか?「臭みがありそう、固そう」と思っていませんか? 実は、鴨肉も調理法さえ正しければ、「臭みもなく、甘さ、程よい脂」が楽しめるんです。 家で調理するのは、敷居が高いかもしれません。そんな方は、お店で味わってみるのはいかがでしょうか?
#チャーシュー麺 は何といっても麺の上にしきつめられたチャーシューが魅力的。最近多いのはお肉はガッツリ、スープはあっさり。あっさりスープに、一層引き立つチャーシューの肉々しさは、まさにチャーシューの思うつぼ? もちろん、次郎系のような太めの麺に、こってりスープのチャーシュー麺も存在します。しかしあっさりな方が、すぐお腹いっぱいになることなく、最後まで楽しめるかもしれません。いつもはこってり派という方もたまにはあっさり派にチェンジしてみるのはいかがでしょうか?